Comme souvent, accompagnée de ma Partner in food crime (April), nous avons diné à L’Arganier Paris, situé à Clichy. Paris intra-muros regorge suffisamment d’adresses pour que nous ne pensions presque jamais à tester celles qui se trouvent au delà du périphérique et quelle erreur! Le premier élément qui m’a particulièrement plu en franchissant les portes du restaurant a été l’espace. Combien d’établissements où vous êtes obligés de serrer les fesses pour pouvoir passer entre deux tables afin de vous rendre au toilettes faisant tomber par la même occasion les vestes de 2/3 personnes sur votre passage? Et j’exagère à peine. C’est donc particulièrement agréable et confortable de se retrouver dans un lieu ou il est possible de se mouvoir sans déranger les autres. Il est clair que l’aménagement de la salle a été bien pensé, sans faire de sacrifices sur le design. Jugez plutôt.

Mon oeil a été attiré par ces lampes, véritable ornement contribuant à l’ambiance de la salle.

Des fois qu’elles vous aient tapé dans l’oeil également, j’ai appris, en discutant avec le gérant, qu’il s’agissait d’une création de Tom Dixon .
L’Arganier Paris a ouvert en janvier 2019. Son offre diffère de ce qu’on retrouve habituellement dans un restaurant Marocain. En effet, un buffet à volonté y est proposé, dans un cadre plutôt haut de gamme.
Passons donc aux choses sérieuses:
A manger: Des classiques de la gastronomie Marocaine : Kefta aux olives, différents Tajines, Pastillas, […] ,sans oublier l’incontournable Couscous. Ce dernier est présenté de manière décomposée, avec deux types de semoule, les légumes d’une part, oignons confits et raisins d’autre part, jus épicé/non épicé, pied de veau, merguez (à la demande) etc… chacun est libre de composer son assiette comme il le veut. Les plats en services changent régulièrement, de sorte à ne pas lasser les palais. A cela s’ajoute une variété de salades fraiches composées ainsi que des condiments pour agrémenter vos propres compositions. Côté dessert, salades de fruits frais, pâtisseries (Chebakia, Makrout…) et bien d’autres permettent de finir en beauté.
Petit plus: un brunch est servi tous les dimanches. J’irais très certainement le tester.
A boire: Mocktails et cocktails (maison et classiques), différentes appellations de vins. Côté boissons chaudes, une carte des thés est donnée avec la carte des cocktails. Il est donc possible d’accompagner son repas avec une tisane ou même un thé au fruits frais, préparé minute.
Le service: Très bien dans l’ensemble. L’équipe de l’Arganier est souriante, et le gérant attentionné. Je note cependant un bémol sur l’attente prolongée de nos boissons: nous avions terminé nos premières assiettes avant de recevoir nos 1ers verres. Pas d’eau proposée non plus en attendant. J’ai appris par la suite que le barman était en congés, ce qui explique probablement l’attente des cocktails.
Les tarifs: Le buffet à volonté est à 28€ , verres de boissons alcoolisées entre 5.50€ et 7.90€, soft de 2.40€ à 5.90€, thés entre 4.50€ et 5.50€. Brunch du dimanche à 18,90€.
L’adresse: 114 Rue Martre, 92110. Métro 13, Mairie de Clichy, à 3 minutes de la bouche de métro.


Le super-buffet vaut déjà le déplacement. Mais l’Arganier propose régulièrement des animations au sein de l’établissement, dont une démonstration de danse orientale chaque vendredi et samedi soir. Ce serait très cliché de dire que « ça vous fait voyager » et tout ce qu’on a l’habitude de dire sur les manifestations culturelles semblables, mais le spectacle est réussi selon moi, et l’ambiance y est.

De la générosité dans les plats, le lieu et l’ambiance. Comme indiqué plus haut, je ne manquerai pas d’y retourner. Une recommandation : allez-y un soir en semaine; un peu moins de monde un peu plus de calme ;).
Au prochain article,
Naky